AcneStudios,从不只是时装

来源: | 浏览量:79 次 | 发布时间:2019-08-13 03:54

*欢迎将ELLEDECO家居廊设置为星标公众号,不错过每一天的精彩分享!



不做广告,不请明星,在各大奢侈品牌恨不得霸占所有时尚版面的时候,Acne Studios却始终安安静静在一边做自己喜欢的事。正如品牌创始人之一Mikael Schiller所说:“我们的特别就是不会向所有人解释所有事情。”

100条牛仔裤的故事

产品是最好的广告

Acne Studios品牌创始人之一Jonny Johansson

Acne取名自“Ambition to Create Novel Expressions”的首字母 ——“以创造新颖的表达方式为目标”。1996年、斯德哥尔摩、4个年轻人、1万欧元——这,就是品牌最初的形态。

Acne Studios品牌创始人之一Mikael Schiller

1997年,品牌创立第二年,Acne的设计师们设计出了100条五袋、红色缝线、未经水洗的牛仔裤。没有生产线,没有销售经验,Jonny把这100条牛仔裤送给了自己在斯德哥尔摩的家人与朋友。过不了多久,这些牛仔裤就成了当时斯德哥尔摩所有cool kids人手一条的必备单品,而Acne Studios的成功可以说就是从那时开始的。


Ance Studios于1997年出产的经典红边丹宁牛仔裤

Acne Studios Blå Konst 1997 Light Blue Trash ,向1997年的红色缝线牛仔裤致敬

从1996年创立以来,Acne Studios始终以做产品的思维设计时装。从羊绒围巾、emoji连帽衫到如今遍布大街小巷的黑色踝靴,Acne的产品都散发着实用主义的审慎魅力。20年前,Acne的设计师们“笨拙地”不会一点宣传,20年后,品牌依旧固执地不做任何广告,有的时候,一件真诚的设计胜过任何的包装。

多重跨界

从来不只是时装

Acne Studios x Fjällräven

看似风格各异,同样来自瑞典的经典户外品牌Fjällräven和时装品牌Acne Studios,在今季喜出望外地推出首个联名系列。生于瑞典户外的Fjällräven一直冀盼接触都市的群众,启发更多人出走城市发掘接触大自然的的趣味;而Acne Studios亦久仰Fjällräven的功能性设计和充满瑞典文化特色的户外传统,作为瑞典人的品牌,两者一直有种特别的联系。

(左右滑动以查看)

(左右滑动以查看)

联名系列设计以 Acne Studios 多姿多采的艺术作为主轴,加上经典健行风景图案、抢眼的迷彩式样,同时结合不失实用的功能性细节,当中诞生 40 周年的标志性 Kånken 背包更转化成邮差包。通过是此系列为两者创立一个全新的品牌形象“Acne Studios Fjällräven”

(左右滑动以查看)

《ACNE PAPER》

2005年,Acne Studios推出了旗下的杂志《Acne Paper》,一年发行两期,由Thomas Persson担任主编和创意总监。与多数时装品牌发行的出版物不同的是,《Acne Paper》基本不接商业广告,与品牌本身的时装产品也并无太大关联。杂志只出版了15期便不再印刷,但其中深刻的内容以及精良的艺术至今仍被业内人士津津乐道。正如杂志主编Thomas Persson所说:

“《Acne Paper》存在的目的,是对人类社会及其内在想象力,对历史和新闻的观察,以及对跨年龄层文化教育加以标注。至于时尚产业,并没有那么重要。”

Thomas Persson为每一期立下了“宏大到足够吸引所有对艺术有兴趣的人的高标准”,因此《Acne Paper》每篇人物特稿也都有足够的分量。英国摄影师David Bailey、时装设计师Alber Elbaz、雕塑艺术家Richard Serra、甚至麻省理工语言学专家Noam Chomsky等,都曾出现在《Acne Paper》的专题上。

《Acne Paper》15th issue——Isabelle Huppert

图文半开,典型的北欧简约风,全球化视角关注时装工业,《Acne Paper》主要发表个人故事和创意背后的本质议题。在整个时装行业越来越浮躁的今天,这本杂志的确给了我们新的思考方向,如果扔掉大牌的logo和look,时装杂志到底还剩什么?

《Snowdon Blue》

2012年,Acne Studios与斯诺登爵士(Lord Snowdon)合作,联合出版了书籍《Snowdon Blue》。在这位伦敦摄影师40多年的职业生涯里,他用镜头记录下了传奇名流们最自然的一面,英国女王、戴安娜王妃、David Bowie、Yves Saint Laurent、Ian McKellen……没有锦衣华服,没有矫揉造作,所有的模特只穿着一件淡淡的蓝色衬衫,用最真实的自己面对镜头。


“蓝衬衫是如此的平凡,但它又像制服一样代表着一些东西。”

传奇摇滚歌手David Bowie,摄于1999

德国艺术家Georg Baselitz,摄于1984

英国演员Ian McKellen,摄于1965与1991

Yves Saint Laurent,摄于1980,巴黎

英国女作家Sybille Bedford,摄于2001

Acne Studios x Liberty百货

作为瑞典时装品牌,Acne Studios也曾推出不少跨界合作的家居产品。在2010年的伦敦设计周上,Johnny Johansson便与Liberty百货合作,设计了一系列线条修长的沙发和座椅。

他的设计灵感来自家具设计师Carl Malmsten为瑞典驻柏林大使馆设计的Nya Berlin沙发。拉长的线条和扭曲的印花图案破坏了Malmsten原本严谨的设计风格。用Johansson的话说,他们试图以时装的思维来设计家具。

Nya Berline沙发

Acne Studios x Peter Schlesinger

美国艺术家Peter Schlesinger以其概念性的雕塑闻名艺术界,而Acne Studios则将Schlesinger的作品形态以及整体美学嫁接到他最爱的丝绸睡衣之上。系列采用高级丝质打造,辅以Peter Schlesinger标识性抽象花纹,红、橙、蓝等鲜艳色彩的妆点让整体造型质感十足且富有艺术美感。

为了表达对Peter Schlesinger的崇高敬意,Acne Studios更特地出版艺术特刊《Peter Schlesinger Sculpture》,完整地回顾了他的每一件珍贵艺术作品。

Acne Studios x《Candy》

2010年,Acne Studios和LGBT杂志《Candy》的主编及发行人Luis Venegas进行了一次大胆的合作,两家联手推出了一组中性化衬衫系列,灵感则来自《Candy》的主要读者:跨性别着装人群。

宫廷风的大袖子和利落的剪裁混搭在一起,而工装衬衫特有的口袋上则出现了一枚特大蝴蝶结,在这个中性系列的每件衬衫中都可以同时找到男、女两种着装元素,换言之,性别的界限在这里是模糊的。这到底是给男生穿的还是给女生穿的?只要衣服适合自己,这又有什么关系?

Acne Studios x Bianchi

2009年,Acne Studios与全世界最古老的自行车制造商Bianchi合作设计了两款自行车。在意大利式的纤细轮廓中,Acne采用了品牌标志性的粉红色和明黄色以表现瑞典人对色彩的热爱。“我们瑞典人总是被误认为极简主义者,但我们其实非常热爱明亮的色彩。”Jonny Johansson曾在采访中说道。

门店 OR 展厅?

永远的性冷淡风

金属工业/ 纽约

Acne Studios纽约麦迪逊大街店

在Acne Studios成为独立时装品牌之后,Jonny Johansson充分发挥了他对艺术、室内设计和平面出版的爱好。全世界的每家Acne Studios旗舰店都拥有迥异的建筑风格。店内陈列着大大小小的艺术装置,从橱窗外看去仿佛是一座画廊。

2016年Acne Studios在纽约麦迪逊大道上开店,英国设计师Max Lamb以家具展览为概念,打造了一个金属与大地色融合的实验性空间。Jonny Johansson在接受一家设计网站采访时曾坦言,自己非常欣赏Max Lamb的室内设计风格。的确,Max对现代感的把控以及材料的运用与Acne Studios性冷淡风的品牌气质相得益彰。

水泥盒子/ 首尔

Acne Studios首尔江南店

瑞典文化崇尚谦逊和谨慎,相比之下,Acne Studios的设计则非常大胆而有态度。单看外部,它就像一个内敛文雅的闪闪发光的盒子,朴素又平和。粗拙的混凝土结构与罩在外部的半透明墙体完全分离,如同展柜和展品的关系。店内不仅毫无装饰,甚至没有任何一面使用传统材质的饰面墙。

色彩交叉/ 东京

Acne Studios东京店

Acne Studios东京店由建筑师Andreas Fornell设计,店面采用多种颜色相交叉的方式装饰,创造出不一样的视觉感受。而空间内巨大的玻璃镜面,不仅可以方便顾客看到商品的效果,同时也为空间增加了梦幻般的色彩。

空间层次/ 巴黎

Acne Studios巴黎店

和别的品牌不一样的是,Acne Studios 更多注重的是消费者的体验,所以每家店铺在一个空间内,只陈列具有代表性的单品,突出单品特色,以配合整体店铺的艺术氛围。每次走进Acne Studios的门店都有种走进艺术馆的错觉,这不仅仅是向消费者传达品牌的美学理念,更多的是传达一种对艺术的致敬和传播。

-

有人说Acne Studios跨界太多,是否有些不务正业?但在品牌创始人Jonny Johansson看来,无论是时装、家具还是平面出版物,都是创意思维的表现形式,并无本质上的不同。Acne Studios一直以来所看重的,只是品牌的理念和美学本身,而载体是什么,并没有那么重要。

文 | M 编辑 | 李颖婷、孙佳慧

 编辑助理 | 陆翁樱子

图片提供 | Acne Studios、the invisible collection、2018 Something About、S.H. ARCHITECTS LIMITED、Acne Paper

本文为《ELLE DECORATION家居廊》版权所有,

欢迎转发朋友圈;

如需转载,请联系后台告知转载事宜,侵权必究。

Hermès,玩心很重!

迷恋建筑的Prada女士,连时装都交给了建筑师



本文永久链接:http://www.monsterheadphones08.com/i/d/1639722.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。