蔚来和保时捷谁的工厂好不重要,被信任才重要

来源: | 浏览量:143 次 | 发布时间:2019-08-13 03:58

上周,包括 GeekCar 在内的一些媒体被蔚来邀请到合肥,参观他们和江淮联合打造的工厂。

回来之后,稿子还没来得及出,朋友圈和微博就被蔚来创始人李斌的一句话刷了屏:

「保时捷的工厂,肯定比不上江淮蔚来的工厂。」

这句话来源于 CCTV2 播出的一个节目,它本身就很有「爆款」潜质,再加上在很多人看来,「黑蔚来」是一件政治正确的事儿,所以毫无意外的就刷了屏。

昨天,保时捷中国媒体中心恰好发了一篇名为「这才是汽车工厂的未来!」的推送,被大家认为是对李斌「无声的回应」。

保时捷的推文讲的是,为了生产自己的第一款纯电动车 Taycan,保时捷如何对有着 80 年历史的斯图加特祖文豪森工厂进行扩建的事儿。

其实关于保时捷工厂扩建的最新进展,前一阵在外媒就开始有信息了,官方也放出了一些信息,但不知道是巧合还是有意(我相信是后者),保时捷中国选择在昨天推送了关于它的中文消息。

CCTV2 的节目播出于蔚来邀请媒体参观工厂之后,于是,国内媒体对于蔚来工厂的报道、李斌在节目里的言论,以及保时捷工厂扩建的消息,赶在了同一个时间点被热炒,相映成趣。

硬件先进≠「工厂好」?

在刷屏之后,李斌昨天在朋友圈做了一段公开回应:

事实上,据我了解,CCTV 做的这个片子,素材是长时间跟拍积累而来的,李斌关于江淮工厂比保时捷工厂更好的言论,并不是发表于本周,而是很早之前。

事情的时间线梳理清楚了,但是如何看待李斌这番话?

很多人今天都对此有所评论,其实看清这个问题并不难:如果论硬件水平,最新建造的江蔚来工厂肯定比有着几十年历史的(为 Taycan 项目量产改造前)保时捷工厂更先进,况且,从全球来看,具备全铝车身生产能力的整车工厂也并不是很多。但是衡量某品牌生产制造能力的标准,并非只有硬件,还包括生产体系、软件体系、工人水平、质量管理体系等等。在硬件之外,软件也非常非常重要。

所以在我看来,李斌只是说对了一部分事实,但这话总体来看说得并不合适。(被 CCTV 播出来也不合适)

当然,话说回来,如果没有足够厉害的硬件,软件层面的实力再强,恐怕也很难应对大批量生产电动车的要求,这也是为什么保时捷要对工厂进行扩建的原因。按照保时捷的说法,他们在祖文豪森老厂房旁边新建了一个专门用于生产电动车的厂房,包括了车身车间、涂装车间、组装车间、输送桥等建筑,其中,车身车间总楼面面积 6.5 万平米,组装与物流车间总楼面面积 6.2 万平米。做个对比:江淮蔚来工厂目前总建筑面积是 23 万平米,其中车身车间 6.48 万平米,上汽通用用来生产凯迪拉克的金桥工厂,车身车间+涂装车间+总装车间的总面积约为 12-13 万平米。也就是说,保时捷的扩建,实质上相当于新建了一个工厂。

我相信,这个用来生产 Taycan 的新工厂,至少在硬件及智能制造层面应该不会比蔚来工厂差。

而保时捷原有的工厂和硬件呢,应该会弱于新建成的江淮蔚来工厂,这可能也是李斌所说「蔚来工厂比保时捷工厂强」的理由。但是在软件层面,显然保时捷是有更多经验的,这里主要指那些「人」的因素。

当然,讨论起「生产制造」这个话题,还能引申出很多有意思的话题,比如,随着时代发展,工厂里人的因素是否会被弱化?比如,燃油车造得好的车企,是否也能把电动车造好?

蔚来是怎么解决生产制造的?

蔚来邀请媒体参观工厂是挺好的一件事,对于最近外界的种种质疑,这也算是一种积极的公关手段。而且从工厂实际参观观感来看,至少不会在生产制造层面给人以「不靠谱」的感觉。整个厂房干净明亮,生产线上井然有序,成品车库里也停着至少几百台已经造好的 ES8。

而在两年之前,这里还是一片荒地。这也解释了为什么蔚来要选在此时邀请媒体参观工厂,因为在 2016 年的 10 月,这里打下了第一根桩。从无到有,至今正好两周年。

看着这个工厂的硬件,你很难把它和所谓「互联网造车」联系起来。这个工厂所展示的状态,应该基本会打消参观者对于硬件设施的担忧。当然,关于这个工厂,有很多硬件设施及智能制造方面的信息,这篇文章不准备展开介绍了,感兴趣的可以通过微博@刘胶泥找到我索取官方资料。

放几张图(参观过程不允许拍照,所以此处为官方图片):

不过话说回来,即使是以媒体的身份看过了国内大多数新建的整车工厂,其实也很难看出什么门道,只能跟着官方介绍走马观花一圈,除非你是专门做生产制造的。

所以,如果说还对蔚来的生产制造有疑虑,那么我想应该就是集中在「人」和「软件」层面了,尤其是前者。

(沈峰)

所以蔚来有一个叫做「质量管理委员会」的组织。去年 12 月底,原沃尔沃中国研发公司总裁沈峰加入蔚来,出任质量副总裁以及这个委员会的主席。在蔚来工厂里做分享时他给出了几个比较有意思的信息:

其一,当他刚进入蔚来时,在生产制造上的问题比他之前所预想的要多得多。

其二,原先,江淮和蔚来各出一个团队入驻工厂负责生产制造,生产线上常见的问题是「你是蔚来还是江淮的」,今年 4 月左右,这两个团队非常艰苦地整合为一个团队。

其三,在江淮蔚来合肥工厂正式投产之前,蔚来在南京建了一条试制线,目前这个工厂里的一些员工当时就被调到南京参与了 ES8 试制工作,然后他们再把积累的经验带回合肥工厂。

其四,刚刚过去的十月份,生产线停工了两周,目的是为 ES6 的投产进行产线升级。

目前,有超过 2070 名江淮精选一线操作工和超过 200 名来自蔚来制造、质量、供应量管理和研发等领域的工程师常驻在这个生产基地。

再来看看官方给出的 ES8 交付爬坡曲线,过去的这个 9 月份,蔚来交付了 1766 台 ES8。你也可以把它理解为是 ES8 的产能爬坡曲线:

我相信在数字背后,江淮蔚来的生产团队付出了大量努力。对于蔚来来说,给用户造出一台质量靠谱的车子是理所应当,但至于「到底是蔚来工厂先进还是保时捷工厂先进」,对于用户来说并没有什么意义,他们看的是产品和体验,在这一点上,我倒是认同李斌说的一句话:「最终的裁判是消费者。」

不管是否有先进的用户服务理念,不管是否有炫酷的科技配置,首先在生产制造方面,车企是要被信任的。

刘时笑

Don"t panic!

微信:jony01



本文永久链接:http://www.monsterheadphones08.com/i/d/1639692.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。