【戈壁臻藏】中国石谱,我的id是阿拉善天眼!

来源: | 浏览量:65 次 | 发布时间:2019-08-13 03:59

集宝街——玉见魅力石界

Youth Day


石因矿生而以文传。自然之矿赋予其资质优劣,文翰辞赋助其流传久远。自宋代杜绾的《云林石谱》以降,概莫能外。由此,原本冥顽不化的石头有了神话、有了传奇,进而有了自宋朝以来的众多石谱石论。然而,翻遍千年石谱,精美异常的天眼奇石却被遗落在典册之外。

 

阿拉善天眼,璀璨在石谱之外,是它生于深山大泽边陲塞外而难为人知吗?也不尽然。阿拉善天眼是戈壁石中的大宗,在戈壁石这个大家族中,其实一直不乏质地优越的品种,先不论创造过价值高地的“小鸡出壳”、相对小众的“沙漠漆”,天眼石也是藏家争先收藏的对象,其因品质出众、纹理奇特、产量珍稀而备受业界欢迎。

入列石谱之奇石,无一不贵在天然,妙在情趣,得之在缘。石无定型,山有定法。看石如赏文,千变万化,文贵乎气,阳刚阴柔回旋,才是佳作。品石之道,关键在悟,石中有姿、有情、有韵、有理。神韵、风采、形态生动的石,本身就具有强烈的艺术魅力。

论形态,阿拉善天眼着墨纯粹内敛,质地细腻,自成一体,似乎包含时空沉静之感,善于营造柔和、自然感,令人感到十分亲切;论风采,阿拉善天眼又独具优越性,瞳仁状纹理生动别致,栩栩如生,对立观之,则如初见回眸,或如碧水泛波,变化万端,奇趣无穷;论神韵,天生的神秘氛围,随身携带的凛然气质,能渲染周遭一切。

无论爱石与否,面对天眼中蜿蜒灵动的目光,也会遥想洪荒,思绪随着情思一起,回到那个红叶飘飘,落雪无声的厚重北方。如此独特的秉性,足以使它在中国石谱中独领风骚。

作为璀璨于石谱之外的天眼奇石,无需与任何谱系中的名石相类比。远观其色,如旷野揽胜,气吞八荒;平览其形,如漠上劲风入怀,游走亘古岁月;俯瞰其神,则如眼含一抹云雾缥缈于青山之巅。

如果说瘦、皱、漏、透的咏叹像一幅幅文人的水墨,雅在书斋案头,隐于绿荫庭院。天眼奇石则像浓墨重彩的大漠孤烟,自在随心,游走于祥云缥缈的龙脉之中。

品天眼,不光是对石的欣赏,所看重的也不全在其审美价值或者实用价值,其贵不在物,而在境。如此,甚至庆幸它几千年来少有人文的涂抹,留存了它的原始古朴,让它在今天,亦可身披雄浑之风告诉世人,我的ID是阿拉善天眼! 



原创:西贝

编辑:九月

石友小栋:玉石自媒体人,【集宝街】【黄蜡石】公众号创办者,阿拉善天眼文化挖掘者、推广者、爱好者,梵眼品牌创始人!如果您对阿拉善天眼感兴趣欢迎沟通交流,电话:15690943621,微信号:alsty8,或者扫下方二维码添加!


往期精彩回顾

【梵眼】我望着你,看见自己

【梵眼】目光所及,皆是一场烟影尘缘

【梵眼】只为遇见  卖天眼其实卖的是喜悦

【梵眼】喜讯!阿拉善天眼雕刻再上新水平

【梵眼】什么?阿拉善天眼都是从石头里砸出来的?

【梵眼】望尽沧桑,回眸遇见花开千树

【梵眼】天眼“多面手”——陈召

【梵眼】一眼万年,于吾之所爱... ...望兮  盼兮

【梵眼】人生无常,天眼常在

【梵眼】3个月价格上涨3倍,阿拉善天眼到底有啥优点?



本文永久链接:http://www.monsterheadphones08.com/i/d/1639671.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。